Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Вирусные инфекции у детей Летучие вирусные инфекции — общее понятие для заболеваний, которые легко распространяются с потоками воздуха и поражают даже на расстоянии 50 метров от источника инфекции. Заинтригованы? А ведь это всем известные «детские» болезни — ветряная оспа, корь и краснуха.

Принесенная ветром

Как и большинство вирусных инфекций, ветрянка начинается с ухудшения общего состояния ребенка. Малыш становится вялым, часто оказывается от пищи, у него нередко повышается температура, появляется головная боль.

Через день на теле крохи можно заметить небольшие пятнышки, которые очень быстро превращаются в пузырьки (везикулы). В первую очередь они захватывают волосистую часть головы и постепенно «спускаются» по всему телу. Часто наблюдаются на слизистых поверхностях — во рту, на половых органах, в дыхательных путях. Пузырьки содержат большое количество вирусов, которые очень уж хочется выпустить на волю — ведь зуд нестерпимый. Однако делать это категорически не рекомендуется, чтобы не инфицировать окружающих и собственные незажившие язвочки. Помочь вашему ребенку в этот непростой период могут гигиенический душ (без мочалки) и время — через несколько дней пузырек лопается, образуя корочку. Затем в течение недели корочки подсыхают и отпадают, причем это происходит вне зависимости от того, мажете вы их зеленкой или нет.

В общей сложности заболевание длится около 10 дней и, как правило, проходит без осложнений. Ребенок же потенциально опасен за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней с момента появления последнего элемента сыпи.

Часто мамы детей, перенесших ветрянку, вздыхают свободно: «Эта напасть нас больше не коснется». Жаль вас огорчать, но иммунитет к ветрянке не так стоек, как считали раньше. Так, переболевшие ветряной оспой до 6 месяцев имеют все шансы заразиться ею в дальнейшем, а перенесшие эту заразу в более старшем возрасте в будущем (при ослаблении иммунитета) рискуют заболеть опоясывающим лишаем, вызываемым тем же видом герпеса. К счастью, это встречается довольно редко.

Предупредить ветрянку можно, но не всегда оправдано. Доказано, что ею лучше переболеть в раннем возрасте, поскольку взрослыми это заболевание переносится значительно тяжелее, с осложнениями в виде энцефалитов и гепатитов. Но уж если вам никак не хочется пополнять ряды «зеленых леопардов», сделайте прививку. Это особо актуально для детей и взрослых, не болевших ветрянкой и имевших контакт с инфекцией в течение 72 часов, а также женщин, планирующих беременность. Но учтите, вакцина не входит в календарь обязательных прививок и стоит достаточно дорого.

И корь, и дифтерит ...

Хорошая новость — в последнее время заражение корью на постсоветском пространстве регистрируется все реже. Благодаря массовой вакцинации в Беларуси отмечаются лишь случаи «завозной» кори. Новость плохая — из-за моды отказываться от прививок корь может вернуться. А ведь это одно из самых опасных и контагиозных заболеваний, т.е. после контакта с больным риск подхватить корь составляет почти 100%. Инфекция невероятно летучая — если в подъезде диагностируется случай кори, все жильцы являются потенциально опасными и прививаются в течение 48 часов с момента выявления больного. И на то есть основание. Начинается болезнь как привычное ОРЗ с выраженной интоксикацией, температурой, кашлем, насморком и слезотечением. На 2-3 день заболевания возникает сыпь. Вначале она появляется за ушами, на лице, шее, потом покрывает верхнюю часть груди, а еще через сутки — практически всю поверхность тела, часто сливаясь в большие красные пятна. Сыпь держится несколько дней, а затем угасает в той же последовательности. Постепенно уходят и другие симптомы заболевания. Казалось бы, достаточно безобидно. Но не так страшна корь, как ее осложнения в виде пневмонии, менингита и энцефалита, нередко приводящие к инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому прежде чем отказаться от вакцинации, тысячу раз подумайте. Прививка дает устойчивый иммунитет к болезни, но и в случае заражения ребенок переносит заболевание легко и является абсолютно не заразным для окружающих.

Красная-прекрасная

Краснуха — самая легкая из всех вирусных инфекций. Иногда проходит без изменения общего состояния: температура невысокая, сыпь мелкоточечная, бледная, быстро угасает, не оставляя после себя никаких следов. Часто принимается мамами за аллергию. В большинстве случаев болезнь протекает легко, без осложнений и не требует никакого лечения. Но! Это все касается детей.

Для беременных любой контакт с краснухой — однозначное показание к прерыванию беременности. Заболевание нередко приводит к внутриутробной гибели плода, мертворожденности и всевозможным порокам, при этом чем меньше срок беременности, тем страшнее патологии.

Сейчас для предупреждения инфекции всем дошкольникам и подросткам делаются прививки.

Взрослое население в большинстве своем не привито, поэтому всем женщинам, желающим завести ребенка, гинекологи настоятельно рекомендуют сделать прививку от краснухи и только спустя 3 месяца после нее планировать беременность.

Последние статьи в данной рубрике:

    Парафиновые «сапожки» избавят от простуд!

    Этот способ лечения простуд у маленьких детей очень помогает. Итак, берем примерно 0,5 кг парафина, растапливаем его на водяной бане. В парафин опускаем два лоскута марли. Ее ...

    В детский сад - без проблем!

    Большинство детей тяжело переносит смену обстановки, стресс, связанный с поступлением в детский сад или ясли, особенно если до этого все время проводили дома, в семье. А частые ...

    Симптомы, которые могут вас беспокоить

    Когда малышу исполняется два годика, в его жизни начинается бурный этап. Он выходит из постмладенческого периода, чтобы вскоре стать дошкольником. Любопытный и подвижный, он уже ...

    Когда болит животик

    Неполадки с пищеварением хоть раз, но случаются у каждого малыша. Постарайтесь помочь своему ребенку. И выздоровление не заставит себя долго ждать! Внезапно возникшая боль в ...

    Пухленький малыш? К врачу!

    "Какой хорошенький малыш! Какие пухленькие щечки, ножки, ручки! "- Молодых мам аж распирает от гордости, когда почтенные тетушки восторженно тискают их дитя. А как ...


Оставить комментарий