Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Чтобы роды были в радость Девять долгих месяцев беременности близятся к своему завершению. Роды — это не просто физиологический процесс появления человека на свет. Это сложнейшая гамма ощущений, нахлынувших на маму и ребенка и имеющих огромное значение дня всей их последующей жизни. В самом деле: за несколько часов, пока длятся роды, малыш совершает переход от полной внутриутробной, физической и эмоциональной зависимости к самостоятельной жизни. Женщина тоже меняет свой прежний статус беременной на почетное звание «молодая мама».

День родов

Для определения сроков родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев. Обычно расчет срока родов производится проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Например, если последняя менструация началась 2 октября, то, отсчитав назад 3 месяца (2 сентября, 2 августа, 2 июля) и прибавив 7 дней, определяют ожидаемую дату родов — 9 июля.

Боль и ее значение

Боль и ее значение при родах Как бы ни проходили роды, боль присутствует в них всегда. Первые схватки — вроде больно, а вроде и не очень. Но в любом случае начало схваток — это время для того, чтобы освоиться, приноровиться к боли, наладить с ней «партнерские отношения». И тогда она может стать вашим самым надежным союзником при родах. По тому, насколько сильна боль, можно определенно судить о течении родов. Чем больнее схватка, тем лучше раскрывается шейка матки; чем больнее потуга, тем большее расстояние проходит ребенок. Чем больнее, тем ближе встреча с малышом.

Лучше всего, если женщина сумеет во время схватки расслабиться. Но расслабляться надо тоже активно. Для начала важно выбрать удобную позу, чтобы к специфической маточной боли не примешивались боли в спине,плечах, ногах или руках. В родах имеет важное значение, как кричит женщина. Беспорядочные вопли и желание подавить стон одинаково вредны, поскольку истощают силы. Если женщина пытается уйти отболи, блокировать ее, она тормозит ход родов. Сколько бы реально ни длились схватки, для роженицы они кажутся бесконечными. Пик боли возникает, когда шейка матки уже раскрылась, но ребенок еще не вошел в родовой канал. Боль при потугах качественно отличается от боли при схватках, так же как и сами потуги не похожи на схватки. Потуги — это время работы: от усилий женщины зависит весь дальнейший ход родов. И тужиться надо в точку максимальной боли. Во время потуг боль является единственной реальной путеводной нитью. Она показывает женщине направление движения ребенка. Если она будет напрягаться и тужиться, но не в направлении боли, то ребенок не будет двигаться, и процесс родов растянется на многие часы. И только работа на боль, намеренное ее усиление, помогает ребенку появиться на свет. Родовая боль обладает удивительной способностью превращаться в свою противоположность, даря радостное ощущение небывалого эмоционального подъема от рождения малыша.

Предродовой период

Предродовой период Первые в жизни роды продолжаются обычно 14 часов. Последующие короче — около 8 часов. Предродовой период всегда сопровождают боли в спине. Причиной этому — смена положения плода. Боль в крестце возникает, когда затылок ребенка (при затылочном положении) давит на кость крестца. Боль, к сожалению, не проходит между спазмами. Облегчить ее может изменение положения тела, ходьба, приседания, сидение «по-турецки» или лежание на боку. Можно приложить к месту боли тепло или холод: теплые компрессы, электрическую подушку, мешочки со льдом или холодный компресс.

Роды: три периода

 — Первая скрытая фаза родов

Она является самой продолжительной и не очень мучительной. В этой фазе схватки могут быть нечувствительными или болезненными, продолжаться даже в течение недели.

Раскрытие шейки матки на 3 см может наступить в течение дня или 24 часов при сильных и регулярных схватках, продолжающихся 30 — 45 секунд.

В этот период надо постараться расслабиться. Обязательно сообщить врачу о происходящем. Полежите, но не на спине: это положение замедляет ход родов. Лягте на бок, каждый час переворачивайтесь с одного бока на другой. Не принимайте успокаивающих лекарств. Нельзя много есть, так как еда увеличит нагрузку на организм при начавшихся родах. Кроме того, полный желудок создаст осложнения во время наркоза, который может потребоваться.

По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в два раза чаще, чем обычно. Держите рот открытым и соотносите силу дыхания с силой схватки. Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой). С окончанием схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая живот (полное дыхание). Между схватками постарайтесь расслабиться и дышать, как обычно.

 — Вторая активная фаза родов

Продолжается от 2 до 5 часов. Спазмы становятся продолжительнее (40 — 60 секунд), сильнее и чаще (каждые 3 — 4 минуты). При этом шейка матки раскрывается до 7 см. Между спазмами остается меньше времени для отдыха. Усиливается боль в крестцовой области и бедрах. К этому периоду вы уже должны быть в больнице. Но не должны нервничать. Начните делать дыхательные упражнения в тот момент, когда наступают сильные схватки. Больше пейте, это восполнит недостаток жидкости в организме. Почаще опорожняйте мочевой пузырь.

Чтобы как-то уменьшить боль, попробуйте выполнить следующее упражнение. Выдохните воздух в бумажный мешок, если ваше дыхание будет слишком интенсивное, появится головокружение, неотчетливое видение предметов, мурашки. Во время следующего вдоха втяните этот же воздух еще раз. И так — пару раз. Облегчит состояние и протирание лица салфеткой, смоченной в холодной воде.

 — Третья промежуточная фаза родов

Третья фаза — самая трудная и болезненная. Сильные схватки наступают через 2-3 мин. и длятся по 60-90 сек. В течение 15-60 мин. должно произойти полное раскрытие матки на 10 см.

В этот трудный период родов надо собрать все свои силы и потерпеть еще немного. После полного раскрытия матки начнутся потуги, и ребенок пойдет через родовой канал. Рождение долгожданного ребенка уже близко. В этом периоде родов вы должны собрать последние силы и помочь своему ребенку родиться.

В течение одной схватки надо потужиться три раза. С началом схватки глубоко вдохните через нос, чтобы максимально опустить диафрагму, которая будет давить на матку сверху (грудное дыхание). Закончив вдох, задержите дыхание. Затем сильно напрягите мышцы живота, которые будут давить на матку спереди, выталкивая малыша. При этом мышцы промежности должны оставаться расслабленными. По окончании схватки дышите глубоко и спокойно. При появлении головки ребенка акушерка предложит вам не тужиться во время схватки. Для этого откройте рот и дышите часто и поверхностно. Ритм дыхания должен быть учащенным. Благодаря этим усилиям головка малыша пройдет плавно, мягко, не травмируя ваши родовые пути. Не волнуйтесь, если появившаяся головка ребенка снова исчезнет. Она движется по принципу «два шага вперед и один назад».

Рождение последа

Женщина чувствует облегчение и счастье: у нее на животе лежит ребенок. Осталось только родить послед, или детское место. Мягкие схватки продолжаются около одной минуты. Некоторые женщины этого даже не замечают.

Последние статьи в данной рубрике:

    Полезна ли печень трески для беременных?

    Любопытная Алиса в книге Льюиса Кэрролла спрашивает: "Почему рыба называется треской? От нее что, треску много? Треску от нее нет, а вот пользы много. Особенно для женщин, ...

    9 месяцев надежды

    Беременным ни в чем нельзя отказывать! Из-за двойной нагрузки на организм женщина, как никогда, нуждается в поддержке. Отличия в поведении беременных от их небеременных ...

    Какие роды лучше?

    ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ В каких случаях? При здоровой беременности возможны только роды. Кесарево сечение - это серьезная полостная операция и проводится строго по ...

    Роды вместе, а вы готовы?

    На сегодняшний день стало очень модно осуществлять роды вместе с будущим отцом. Нельзя сказать, что это предложение они встречают с восхищением. Все-таки мужчины – тоже ...

    Подростковая беременность

    Подростковая беременность не редкость для наших дней. И все чаще с этой проблемой сталкиваются родители. Отсутствие разговоров с подростком на сексуальную тему, приводит к тому, ...


Оставить комментарий