Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Первый прикорм для малыша Только что родившемуся малышу для полноценного питания достаточно молока. Но поскольку его развитие идет семимильными шагами, однажды приходит пора обогатить детское меню новыми продуктами.

Если вы кроху кормите грудью , отложите его знакомство с новым блюдом до шести месяцев. Малыш пьет смесь из бутылочки? Тогда введение прикорма можно начать немного раньше (примерно с 5 месяцев). К этому времени желудочно — кишечный тракт ребенка подготовлен к принятию новой пищи. Она существенно отличается от грудного молока или адаптированной смеси, к которой он привык. Поэтому, чтобы не перегрузить маленький организм и не вызвать несварения желудка, внимательно подбирайте продукты и вводите их понемногу.

Вкусное начало

Спросите у педиатра, что подойдет в качестве первого прикорма именно вашему карапузу. Принимая решение, он учтет его вес, уровень развития, особенности маленького желудка исклонность к аллергии. Доверяйте врачу — он подберет самыйполезный и безопасный рацион.

Малышу с небольшой массой тела рекомендуется начинать прикорм с безмолочных каш. Идеально подойдут рис, гречка или кукуруза. Эта троица не содержит глютена, который маленькие дети усваивают с трудом.

Ваш богатырь уверенно набирает вес и его очаровательные складочки на ножках и ручках радуют глаз? Тогда пусть сначала попробует неаллергенные фруктовые или овощные пюре.

При склонности к аллергии не давайте крохе красные и оранжевые плоды. Начните с зеленых яблок — они восполняют потребность в железе и устраняют запоры. Фруктовые пюре готовьте без сахара, пусть ребенок насладится их приятным естественным вкусом.

Малыш попробовал новую пищу и она ему не понравилась? Постарайтесь его понять и не настаивайте. Ведь новое блюдо так непривычно! Повторите эксперимент на следующий день.

Не давайте сразу очень много незнакомой еды, увеличивайте порцию постепенно: сначала добавляйте по одной чайной ложке в день, а затем (через полторы — две недели) полностью замените новым блюдом одно кормление.

Всему свое время

Овощные и фруктовые пюре лучше давать утром. Тогда вечером вы увидите, есть ли у крохи аллергическая реакция на продукт. А вот сытную кашу хорошо предложить на ужин. Она медленно переваривается, ребенок долго не проголодается и будет спокойно спать до утра.

Обращайте внимание на настроение и состояние здоровья малыша. Карапуз ест с удовольствием? У него не болит животик, его не мучают колики, нет покраснения на щеках? Значит, вы все делаете правильно!

Последние статьи в данной рубрике:

    Кормим грудью долго

    Сейчас нередко можно встретить мам, которые кормят детей грудью после двух лет. Продолжительное грудное вскармливание принято называть долгокормлением. Ксчастью, сейчас все ...

    Ваши помощники при грудном вскармливании

    На сегодняшний день арсенал средств, которые призваны помочь молодой маме в организации грудного вскармливания, достаточно велик. Лактация - естественный процесс, ...

    Азбука кормления

    Кормить малыша грудью - что может быть естественней! И не волнуйтесь, если первое время у вас не все будет получаться. Советы специалиста, ваше горячее желание кормить и знание ...

    Правила кормления грудью

    В последние десятилетия некоторые правила кормления грудью кардинально изменились: то, что раньше считалось обязательным, сейчас стало недопустимым , и наоборот. Безусловно, ...

    Необходимое количество молока для грудного ребенка

    В первую неделю жизни на одно кормление малыш должен получать количество молока, равное 10 х n, где n – день жизни. Например, ребенку в возрасте 3 дней, на одно ...


Оставить комментарий