Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Симптомы, которые могут вас беспокоить Когда малышу исполняется два годика, в его жизни начинается бурный этап. Он выходит из постмладенческого периода, чтобы вскоре стать дошкольником. Любопытный и подвижный, он уже довольно уверенно передвигается и интересуется всем на свете. На любого рода ограничения реагирует бурным протестом, а его любимое слово — «нет». Малыш устраивает истерики и становится привередливым, особенно в еде, неохотно спит.

Впрочем, организм малыша имеет полное право бунтовать. Нет ничего странного в том, что именно в возрасте двух-трех лет появляются недомогания. Далеко не всегда они свидетельствуют о реальных проблемах со здоровьем, однако вы должны сохранять бдительность.

Почему болят ножки

Подвижные малыши часто жалуются на боли в ножках. Они показывают, что у них болят коленки, икры или лодыжки — обычно после полудня или вечером. Это так называемые перегрузочные боли, возникающие после целого дня побегушек-попрыгушек.

Эта проблема в особенности касается детей с небольшими отклонениями в строении тела, например искривлением ног, которое может случиться в этом возрасте из-за неравномерной нагрузки на суставы и со временем проходит.

В то же время появляются боли, связанные с ростом. Ребенок растет скачками по несколько сантиметров. И как раз во время такого скачка (либо прямо перед ним) начинают болеть ножки, потому что за удлиняющимися костями «не успевает» окружающая их надкостница. Она реагирует на это болью.

Эта проблема возникает ночью, потому что гормон роста (ГР) выделяется главным образом во время сна. Порой боль может быть настолько сильной, что ребенок просыпается, иногда даже плачет.

Такие боли не являются симптомом болезни, но могут быть мучительными. Вы можете помочь, нежно массируя больное место, сделать теплые компрессы или воспользоваться обезболивающей мазью.

Хорошо помогает прием препаратов, в состав которых входят известь и витамин D 3. Назначить такой препарат должен педиатр. При усилении болей ограничьте двигательную активность ребенка.

Идите к врачу, если симптомы сопровождаются повышенной температурой, ребенок прихрамывает, а на ноге — отек или покраснение.

Малыш сильно потеет

Малыш сильно потеет Обычно влажной становится голова или спина, особенно во время сна. Через час или два после того, как ребенок уснул, подушка и пижама становятся настолько мокрыми, будто их поливали.

Потение само по себе, если оно не сопровождается другими симптомами, не должно вас беспокоить. У некоторых детей просто есть к этому склонность, и она может сохраняться вплоть до взрослого возраста.

Интенсивное потение может быть результатом перегрева (позаботьтесь, чтобы температура в спальне была около 21 0 С, а пижама — хлопковой), а также предвестником начинающейся инфекции либо результатом общего ослабления после того, как она прошла. Важно переодеть малыша, потому что сон во влажной одежде грозит простудой.

Идите к врачу, если сильному потению сопутствуют кожные проблемы, заложенность носа и ночное покашливание (это часто происходит при аллергии), кроме того, если малыш потеет очень соленым потом, несколько раз в год схватывает воспаление бронхов, часто кашляет с обильными выделениями, и это длится месяцами. Именно так проявляется наследственное заболевание муковисцидоз, как раз изменяющее состав пота. Проверить наличие болезни можно при помощи теста, который делают в поликлиниках.

Это важно!

1. Посоветуйтесь с врачом, если у ребенка изменилось поведение, он стал слабым, вялым

и раздражительным.

2. Судороги — показание к вызову «скорой». Их причины могут быть различными —

от менингита до эпилепсии.

3. Отечность лица, сыпь на теле — признаки аллергии.

Бывают ситуации, когда с визитом к врачу медлить нельзя. В частности, если температура у ребенка превышает 40 0 С, и ему не помогают жаропонижающие лекарства. И тем более, когда у малыша судороги, бред, он апатичен или, наоборот, очень возбужден.

Также поводом немедленно обратиться к врачу являются постоянная рвота и понос, особенно если малыш отказывается пить. Так может быстро наступить опасное для жизни обезвоживание. Врач непременно должен осмотреть ребенка после травмы головы, прежде всего, если его постоянно клонит в сон или рвет. Немедленной консультации требуют раны либо сильно кровоточащие, либо загрязненные (например землей), ожоги и укусы животных, а также инородные тела, которые попали в нос, ухо или дыхательные пути.

Кровотечения из носа

Часто у малышей в передней части переносицы находится слишком много кровеносных сосудов. Достаточно несильно удариться или поковырять пальцем, чтобы повредить их. Кровотечение может появиться и при высокой температуре, насморке, воспалении носовых пазух (когда слизистая наливается кровью), во время приступов кашля (когда растет давление в сосудах). Причиной может стать использование аспиратора для носа. Если кровотечение возникает в таких ситуациях и несильное, причин беспокоиться нет.

Идите к врачу, если кровотечения часто повторяются или их трудно остановить; если ребенок ослаблен, у него нет аппетита, а на его теле постоянно появляются синяки; если ребенок говорит в нос. Причинами этого могут быть малокровие, хрупкость кровеносных сосудов, нарушения свертываемости крови, нехватка витаминов К и С, инфекция, а также полипы в носу.

Ночью скрипит зубами

Спокойное дыхание, иногда тихий вздох и вдруг... скрежет. Это звучит ужасно, но встречается довольно часто и со временем проходит. Нет причин опасаться, даже когда это происходит периодически, особенно если ребенок очень активный. Иногда малыши стискивают челюсти в ответ на боль (например, уха), когда режутся зубки или снится что-нибудь плохое. Попробуйте в этих случаях давать вашему ребенку перед сном настой мелиссы.

Идите к врачу, если ребенок не высыпается, теряет аппетит, жалуется на боли в животе, зуд в области заднего прохода. Причиной этого могут быть паразиты. Если вы слышите скрежет каждую ночь в течение нескольких недель, а, кроме этого, малыша ничто не беспокоит, сходите к стоматологу: он проверит, не стирается ли зубная эмаль и не крошатся ли зубы, а также исправит неправильный прикус.

Последние статьи в данной рубрике:

    Когда болит животик

    Неполадки с пищеварением хоть раз, но случаются у каждого малыша. Постарайтесь помочь своему ребенку. И выздоровление не заставит себя долго ждать! Внезапно возникшая боль в ...

    Пухленький малыш? К врачу!

    "Какой хорошенький малыш! Какие пухленькие щечки, ножки, ручки! "- Молодых мам аж распирает от гордости, когда почтенные тетушки восторженно тискают их дитя. А как ...

    Первый раз у стоматолога

    В двухлетнем возрасте, когда у ребенка уже около 10 зубов, посетите стоматолога. Врач проверит, здоровы ли зубки и правильно ли они растут. Для начала попробуйте совершить ...

    Тонус мышц у малыша

    Наконец-то ваш долгожданный малыш родился. Спустя девять долгожданных месяцев вы увидели свое сокровище. Вот он лежит, сжавшись в комочек. Он растет, с каждой минутой меняется, ...

    Как дать лекарство больному ребенку?

    Несколько несложных правил как дать лекарство больному ребенку: -перед подачей лекарство больному ребенку, его надо обязательно измельчить или развести; - практически ...

1 комментарий к записи “Симптомы, которые могут вас беспокоить”

  1. Алла:

    Если ребенок сильно потеет во сне, особенно потеет голова — лучше сходить к педиатру и исключить рахит.



Оставить комментарий