Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Когда болит животик

26 декабря 2009

Когда болит животик Неполадки с пищеварением хоть раз, но случаются у каждого малыша. Постарайтесь помочь своему ребенку. И выздоровление не заставит себя долго ждать!

Внезапно возникшая боль в животике у малыша застает и его, и вас врасплох. Кроха не может понять, что с ним происходит, плачет, капризничает. Рвота, диарея — наиболее частые спутники недуга. Конечно, вы пытаетесь помочь карапузу. Главное, не опускайте рук и действуйте, как советуют специалисты. Симптомы повторяются и ребенку не становится легче, у него поднялась температура, появилась сыпь, нарастает боль в животе? Срочно вызывайте врача! И если он порекомендует сдать анализы или отправиться в больницу, обязательно сделайте это. Если же врач посчитал, что вы можете лечить ребенка дома, то следуйте его рекомендациям.

Вы окажете неоценимую поддержку детскому организму, если первым делом дадите ребенку сорбент. Это может быть как активированный уголь, так и препарат, прописанный врачом. Любой из них поглощает и выводит из организма токсины.

Эффективно действует также чай из ромашки. При диарее желательно давать по 50 миллилитров напитка каждые два часа.

При рвоте поить малыша целебным напитком следует по-немногу, буквально по столовой ложке. Несмотря на то, что крохе очень хочется воды, большой объем жидкости способен спровоцировать приступ рвоты. Если рвотные массы у ребенка желтые и прозрачные, заварите ему зверобой: этот напиток поддержит желчный пузырь.

Только покой

После приступов недомогания кроха ощущает слабость, и возможно, у него болит голова. Ему хочется полежать, а то и вовсе поспать. Вполне вероятно, что на какое-то время температура тела малыша опустится до 36 °С, его будет знобить. Одежда для сна должна быть теплой. Только выбирайте одежду свободного кроя, без тугих резинок. Расспросите врача и о том, чем кормить кроху.

Лечимся вкусно

Обычно в первый день после диареи или рвоты ребенок совершенно не хочет есть, только пьет. Давайте ему кипяченую воду, лечебную минеральную (врач подскажет, какую) или некрепкий чай.

Кроха наконец-то проголодался? Тогда в меню должны быть лишь сухарики и рисовый отвар. Имейте в виду, что существуют готовые продукты детского питания для подобных ситуаций. Выручит раствор ORS 200, но лишь в том случае, если у карапуза нет аллергии на морковь. Он восстановит силы и облегчит состояние.

На следующие сутки можно приготовить рисовую, гречневую кашу, легкий суп (на воде, а не на мясном бульоне).

То, что малыш съест всего пару ложек, совсем не означает, что вы зря старались. Просто пока ему этого достаточно. Предлагайте ребенку есть чаще, спрашивайте, чего бы ему хотелось. И обязательно выполните заказ, только сделайте его диетическим.

Хорошая идея — необычные блюда. Например, желе. Ребенок с удовольствием отведает такие яства. И от них польза очевидна. Желе по своим качествам схоже с сорбентом: обволакивает стенки кишечника и выводит токсины. Крахмал тоже обладает подобными свойствами. А значит, вы можете предложить больному печеный картофель, кисель.

Основное правило первых трех дней после острого приступа — ничего сырого! Давайте лишь отварные или обработанные паром продукты. И не думайте, что это слишком уж скромный рацион. Малышу понравятся и творожная запеканка, и салат из отварных овощей, и каша (рисовая, овсяная, гречневая). Заправляйте все блюда растительным маслом. И совсем скоро самочувствие больного должно улучшиться.

О пользе движения

Массаж и лечебная физкультура ускорят процесс выздоровления. Поглаживайте и пощипывайте живот. Просите карапуза надувать его, как шарик, а затем на выдохе втягивать, поджимать ножки, приседать, поднимать коленки к локотям — все эти упражнения заставляют внутренние органы работать. Приучите ребенка делать такую зарядку хотя бы раз в день. И покажите ему пример! Маленький гимнаст станет повторять все за вами. А можно превратить физкультуру в игру. Только запомните: занятия можно проводить за 20-30 минут до приема пищи или через час — полтора после. От этого и аппетит будет хорошим, и сил прибавится, и проблем с животиком больше не возникнет. А все потому, что вы обеспечили своему малышу здоровый образ жизни!

Кисель из ревеня:

Состав:

 — 100 г ревеня

 — 1 стакан горячей кипяченой воды

 — 3 ч. л. сахарного песка

 — 1 ч. л. с верхом картофельной муки.

Приготовление:

 — Ревень хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости.

 — Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревень.

 — Часть отвара (¼ стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар.

 — Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку.

 — Дать киселю вскипеть 1 — 2 раза и подавать.

Ревень обладает ярко выраженным воздействием на перистальтику желудка, и употребляют его в детской педиатрии только в виде киселей.

Последние статьи в данной рубрике:

    Пухленький малыш? К врачу!

    "Какой хорошенький малыш! Какие пухленькие щечки, ножки, ручки! "- Молодых мам аж распирает от гордости, когда почтенные тетушки восторженно тискают их дитя. А как ...

    Первый раз у стоматолога

    В двухлетнем возрасте, когда у ребенка уже около 10 зубов, посетите стоматолога. Врач проверит, здоровы ли зубки и правильно ли они растут. Для начала попробуйте совершить ...

    Тонус мышц у малыша

    Наконец-то ваш долгожданный малыш родился. Спустя девять долгожданных месяцев вы увидели свое сокровище. Вот он лежит, сжавшись в комочек. Он растет, с каждой минутой меняется, ...

    Как дать лекарство больному ребенку?

    Несколько несложных правил как дать лекарство больному ребенку: -перед подачей лекарство больному ребенку, его надо обязательно измельчить или развести; - практически ...

    Как правильно делать прививку малышу?

    Практически всем детям в раннем возрасте делают прививки. И многих мам волнуют одни и те же вопросы: Как правильно делать прививку малышу? Какие необходимо делать прививки, ...


Оставить комментарий