Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Азбука кормления

14 декабря 2009

Азбука кормления Кормить малыша грудью — что может быть естественней! И не волнуйтесь, если первое время у вас не все будет получаться. Советы специалиста, ваше горячее желание кормить и знание определенных правил кормления малыша грудью помогут преодолеть любые трудности !

Мамы с высшим образованием кормят грудью чаще. Университет Брайгама Янга в США определил, сколько американских младенцев вскармливается материнским молоком. Один из любопытных , выводов: чем выше уровень образования матери, тем больше шансов, что ее ребенок будет питаться естественным образом.

Ваше молоко не только насыщает кроху, но также защищает его от болезней, повышая иммунитет. Главное, чтобы у вас присутствовало огромное желание обеспечить своего ребенка самым ценным на свете продуктом. Тогда вы сможете решить любые проблемы, возникающие в процессе кормления грудью. Вот список проблем и советы, как с ними бороться.

МОЛОЧНАЯ ЛИХОРАДКА

На 3 — 5-е сутки после родов начинает прибывать молоко. Иногда грудь болит, становится твердой, горячей, создается впечатление, что она окаменела. Может подняться температура и появиться ломота во всем теле.

Решение:

С самых первых дней предлагайте малышу грудь, как только он об этом попросит. Благодаря этому вы снимете болезненное напряжение и улучшите свое самочувствие. Если у вас жар, постарайтесь сбить температуру натуральными методами (обтирание тела водой с уксусом или прохладный душ). Приложите к груди капустные листья, натертый картофель или свеклу. Отличное средство для облегчения вашего состояния — компресс с уриной.

ТРЕЩИНЫ

Очень сухие соски и неправильное прикладывание могут привести к образованию трещин. Тогда сосок болит, выглядит воспаленным и припухшим. Как только вы заметите трещину, срочно принимайте меры. Ведь через нее в организм может проникнуть любая инфекция.

Решение:

Используйте специальное белье для кормящих мам. Не надевайте бюстгальтер сразу после кормления. Минут 10 — 15 походите без него, чтобы капельки молока на сосках высохли. Для быстрого заживления смазывайте трещинки специальными мазями. На время лечения используйте силиконовую накладку для груди, чтобы малыш не беспокоил больной участок. Если трещина глубокая и кормить проблематично, сцеживайте молоко из этой груди, пока ранка не затянется.

НЕХВАТКА МОЛОКА

Периодически количество молока может уменьшаться. По поведению крохи вы поймете, что он не наедается. А если вас мучают сомнения, проверьте, сколько мокрых пеленок собралось в течение суток. Если их не больше 15, срочно повышайте лактацию.

Решение:

Прикладывайте кроху к груди по требованию, а не по расписанию. Обязательно кормите его ночью. В это время вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию. Употребляйте только полезные продукты: овощи, мясо, сыр, кефир. Ежедневно съедайте кусочек соленой рыбы или немного ржаного хлеба с солью. Благодаря этому вода не сразу выведется из организма, а будет перерабатываться в молоко. Выпивайте в сутки не меньше 3 литров горячей жидкости. Пейте отвары и напитки, повышающие лактацию. Хорошо помогает контрастное обливание молочных желез, а также воздействие на область спины между лопатками аппликатором Кузнецова. Психологически настраивайте себя на длительное кормление.

Кормление малыша
ЛАКТОСТАЗ

Иногда может возникнуть закупорка одного из протоков молочной железы. Тогда участок груди становится красным, уплотненным и болезненным. Для мамы очень важно вовремя распознать это и как можно быстрее освободить проток. Иначе воспаление может усугубиться и вызвать серьезные осложнения.

Решение:

Прежде всего отдохните, примите теплый душ или ванну. Важно, чтобы тело расслабилось, тогда спазмы и зажимы пройдут. Кормите малыша в обычном режиме. В этой ситуации он поможет быстрее освободить проток от пробки. Во время кормления выбирайте такую позу, чтобы подбородок крохи был направлен в сторону уплотнения. Поглаживайте эту область, пока ребенок пьет молочко. Ни в коем случае не грейте грудь. Хороший эффект дают компрессы из творога и распаренного семени льна, а также горячие ванночки для рук. Их стоит делать, пока затвердения полностью не исчезнут.

Уроки кормления
ОТКАЗ ОТ ГРУДИ

Еще вчера малыш с удовольствием пил ваше молоко, а сегодня плачет и отворачивается? Не хватайтесь сразу за бутылочку со смесью. Немного терпения — и вы восстановите грудное вскармливание.

Решение:

Основная причина отказа от груди — пустышка или соска с бутылочкой. Ведь соску и грудь ребенок сосет по — разному. Возникшая «путаница сосков» приводит к тому, что малыш выбирает более удобный способ, как правило, не в пользу груди. Еще отказ от груди может быть спровоцирован изменением вкуса молока. На протяжении всего периода грудного вскармливания следите за своей диетой.

РАЗЛУКА С МАЛЫШОМ

Вам пришлось после родов выходить на работу или учебу? Это вовсе не значит, что ребенок будет лишен вашего молока. Можно сделать его запасы в холодильнике.

Решение:

Постепенно переводите грудничка на кормление по расписанию, а не по требованию, чтобы переход не был слишком резким. Работа расположена рядом с домом? Раз в 3 — 4 часа вы сможете приходить и кормить кроху сами.

БОЛЕЗНЬ МАМЫ

Конечно, банальная простуда — не повод для прекращения кормления малыша грудью. Инфекционное заболевание скорее передастся через слюну, чем через грудное молоко.

Только при очень серьезном недуге, требующем приема сильных лекарств, врач посоветует маме временно прекратить кормление, и сцеживаться, для того, чтобы сохранить лактацию.

Решение:

При повышенной температуре выработка молока может снизиться. Пейте как можно больше жидкости и чаще прикладывайте малыша к груди.

Сейчас разработаны специальные лекарства для кормящих женщин. Они помогут вам быстро справиться с болезнью.

Последние статьи в данной рубрике:

    Правила кормления грудью

    В последние десятилетия некоторые правила кормления грудью кардинально изменились: то, что раньше считалось обязательным, сейчас стало недопустимым , и наоборот. Безусловно, ...

    Необходимое количество молока для грудного ребенка

    В первую неделю жизни на одно кормление малыш должен получать количество молока, равное 10 х n, где n – день жизни. Например, ребенку в возрасте 3 дней, на одно ...

    Знакомые с детства леденцы на палочке

    Красочным леденцом на палочке легко можно поднять настроение не только маленькому сладкоежке, а и взрослому серьезному человеку. Каждый помнит, как в детстве лакомился конфетой с ...

    Какая питьевая вода пригодна для детей?

    Согласно СанПин 2.1.4.1116-02 выделяют две категории качества питьевой воды: К первой категории относится вода из водопровода и подземных скважин, которую фильтруют при помощи ...

    Меню для ребенка с аллергией

    Дети – цветы жизни. Но, к сожалению, довольно часто перед молодыми мамами встает вопрос: «Чем же кормить ребенка?» Особенно остро это проблема встает для тех, у ...


Оставить комментарий