Полезные советы о малышах для мам, пап и тех, кто хочет ими стать

Интересное
Подпишись на RSS
Счетчики

Уход за кожей малыша

13 декабря 2009

Уход за кожей малыша Поскольку младенец еще слишком мал и слаб, чтобы самому за собой следить, очень важно соблюдать гигиену, обеспечить надлежащий уход за кожей малыша.

Обрабатывая уши, нужно мыть только ушные раковины и вход в слуховой проход. Необходимо следить, чтобы вода не попадала внутрь, поскольку это может привести к воспалению. Специальные железы вырабатывают ушную серу, которая защищает кожу и поддерживает чистоту слухового прохода естественным путем, однако существует необходимость чистить ушки ватными палочками примерно раз в неделю.

Чистота глаз также обеспечивается физиологически, благодаря постоянному орошению слезной жидкостью, и не только тогда, когда малыш плачет. Поэтому никаких капель в здоровые глаза закапывать не надо. Рот тоже не требует специального ухода.

Прекрасной системой очистки обладает и человеческий нос. Тонкие невидимые реснички, покрывающие его внутреннюю поверхность, колеблются и перемещают слизь с оседающими в ней пылинками к входу. Когда в ноздрях скапливается много пыли, она начинает щекотать кожу, и ребенок либо чихает, выбрасывая наружу все лишнее, либо трет нос рукой. При вытирании ребенка после ванны, необходимо смочить комочек засохшей слизи в носу младенца краешком влажной салфетки или ватным тампончиком, а затем осторожно удалить его. Можно чистить носик малыша специальными ватными палочками. Нужно стараться прочистить нос быстро, чтобы ребенок не начал капризничать.

Уход за руками крайне важен. Ногти проще стричь, когда малыш спит, для этого удобнее применять щипчики, а не ножницы. Необходимо следить, чтобы ногти не успевали отрастать и были всегда коротко подстрижены, иначе новорожденный может поцарапать себя.

Тело также нуждается в определенном уходе. Многие мамы наносят на тело ребенка лосьон или пудру, но показаний к этому нет, хотя малышу это доставляет удовольствие. Пудра нужна, когда кожа младенца легко подвержена раздражению. Ею стоит пользоваться так: в стороне от новорожденного, чтобы ему не пришлось вдыхать пудру, насыпать себе на ладонь немного ее порошка и аккуратно втереть его в кожу. Слой пудры должен быть совсем тонким, чтобы не образовывались корочки. Кроме специальной детской пудры можно применять обычный тальк. Нельзя пользоваться порошком стеарата цинка, частицы которого раздражают легкие.

Детским лосьоном нужно смазывать очень сухую кожу, или если на ней появилась потница. Для предотвращения кожных инфекций можно использовать лосьоны с антисептиком. Детское или минеральное масло лучше не употреблять, так как оно может вызвать сыпь. Детским маслом пользуются для ухода за сухой кожей и для снятия раздражений от мокрых пеленок. Однако прежде чем пользоваться им, необходимо посоветоваться с врачом.

Последние статьи в данной рубрике:

    Уход за пупком малыша

    Когда ребенок находится в чреве матери, он получает необходимые для своего развития вещества по кровеносным сосудам пуповины. Сразу после рождения врач перевязывает пуповину и ...

    Уход за новорожденным. Делаем все правильно!

    Правильный уход за новорожденным играет очень важную роль в поддержании крепкого здоровья. Школы для молодых родителей сравнительно новое явление, да и организованы они далеко ...

    Как правильно ухаживать за ребенком?

    Любая женщина мечтает стать самой лучшей мамой на свете для своего ребенка. Независимо от того, первый ли ребенок появился в семье, второй, третий или седьмой, мамы всегда ...

    Купание в большой ванне

    Еще в роддоме мне сказали врачи, что про купание в детской ванночке нам будет лучше забыть сразу. Если купать младенца с неврологическими проблемами в большой ванне, то из простой ...

    Профилактический массаж

    Ежедневный профилактический массаж - важнейший элемент ухода за малышом, залог его гармоничного развития. Советы педиатра помогут вам освоить несложные приемы. Специалисты всего ...

3 комментариев к записи “Уход за кожей малыша”

  1. Лидия:

    Заинтересовалась пудрой. Вообще толком не представляю что это и как это (именно касаясь ребенка). у нас есть крем-тальк фирмы «Наша мама». Он замечательный, но насколько велика разница между ним и пудрой? Можно ли их совмещать? Я в замешательстве.

    • Пудра-присыпка детская представляет собой мягкий порошок, содержащий высокоочищенный медицинский тальк, картофельный крахмал, окись цинка и натуральные лечебные травы. Обладает антисептическим, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Защищает от опрелостей и раздражения, смягчает кожу и успокаивает раздраженные, чувствительные места на коже ребенка. Пудра-присыпка используется для припудривания локтевых, подколенных ямок, а также шейных и паховых складочек. Рекомендуется для удаления излишков влаги внутри кожных складок. Она также может применяться во время массажа, так как делает кожу малыша гладкой и улучшает скольжение. !!!! Не следует наносить на одни и те же участки кожи крем и пудру-присыпку одновременно, так как это приведет к взаимному нивелированию их полезных эффектов !!!!



Оставить комментарий